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Organo del gusto
Infine nel preparato è bene evidente, dietro alla carotide interna e poi alla comune, il nervo vago di cui si notano, lungo il decorso, il ganglio inferiore (o nodoso) e, tra i rami, i nervi faringeo superiore, laringeo superiore, cardiaco superiore e laringeo inferiore; è visibile inoltre, applicato al piano prevertebrale, il tronco del simpatico cervicale con il ganglio cervicale superiore, alla cui estremità inferiore nasce il nervo cardiaco superiore, e con il ganglio cervicale medio, dal quale si stacca l’ansa succlavia (del Vieussens) che circonda l’arteria succlavia e va poi a congiungersi al ganglio cervicotoracico (stellato) che qui è nascosto dietro l’arteria medesima. Si osservano anche due lingue isolate, l’una bovina e l’altra umana, con preparazioni della mucosa.
Nella lingua bovina (che è riprodotta rimpicciolita) sono preparati, in corrispondenza della metà destra del dorso, gli strati dell’epitelio della mucosa, quali si possono ottenere con l’artificio anatomico descritto dal Malpighi nel De Lingua, consistente nella cottura e nel successivo slaminamento. Tolto infatti lo strato corneo, è messo allo scoperto lo strato pigmentato (nero), che a sua volta è poi asportato in avanti per porre in evidenza lo strato reticolare (bianco); quest’ultimo infine è tolto presso la punta della lingua per mostrare la tonaca propria. Nella lingua umana è sollevato l’epitelio ed è così messa allo scoperto la tonaca propria della mucosa con i mammelloni dermici delle papille.